学生食堂

2011年3月
京大の学食。いくつかある生協の学食のうち西部・ルネというのが一番近いのでよく利用。この頃の学食は、 昔に比べてセルフサービスのメニューがとっても充実。海鮮丼やステーキ!。イスラムのメニューもある。留学生も多いしね。

この日の私の選択はメンチカツ・ご飯・豚汁・ちりめんじゃこ大根おろし・ひじきと小松菜、で568円也。ちょっと贅沢。でも、もちろん町の飲食店に比べたら安い。
学生のトレーを覗くと、もっとシンプルだ・・・カレーだけ、とか、ご飯・味噌汁・唐揚げだけ、だいたい200〜400円か。生活費切り詰めてるよね。脳味噌に栄養要るのに。

レシートに「赤・黒・緑の食物を食べよう」と、栄養素ごとに点数がついている。例えば「女子は赤2点、黒2点、緑1点が必要です」などと書いてあって、「あなたの今日のメニューでは赤1.9点、黒2.1点、緑0.8点」などと採点されている。

採点されると、つい、むきになってしまう私。
なにも昼間からそんなにがつがつ食べなくてもいいと思うのだが・・ (^^;

0 件のコメント:

コメントを投稿